Отдых во Франции, отели, отзывы,
цены, экскурсии по Парижу.
Горящие туры во Францию.
На главнуюО ФранцииТурыТуристамО компании        Выбор страныКарта сайта
17 лет на туристическом рынке Москвы. Туры в любые страны.

Основные разделы

   О Франции
   Города и курорты
   Париж
   Отели
   Отзывы об отелях
   Туры во Францию
   Заказ тура
   Документы и виза
   Экскурсии
   Достопримечательности
   Провинции Франции
   Статьи об отдыхе
   Памятка туриста
   Погода и климат
   Наши советы
   Другие страны

Города и курорты Франции:


 Путеводитель по французской кухне Навигатор: О Франции / Кухня и вина Франции / Путеводитель по французской кухне / 
 Вина Франции    Французские сыры    Кухня и вино во Франции    Франция, проба на вкус    Французская империя вин    Путеводитель по французской кухне  


Путеводитель по французской кухне

Самовлюбленные французы считают себя лучшими кулинарами в мире. По их мнению, испанская кухня грубовата, итальянская перенасыщена макаронами и помидорами, а греческая и вовсе утонула в оливковом масле. Вершиной же поварского мастерства является именно умение французов смешивать несмешиваемое, придавая каждому блюду оттенок шика и изысканный вкус. Так, по крайней мере, принято думать во Франции.

КРУАССАНОВОЕ УТРО

Каждая россиянка мечтает, чтобы новый день начинался с Эйфелевой башни за окном и французского завтрака в постель, приготовленного не кем-нибудь, а по уши влюбленным двойником Алена Делона. На самом деле завтрак в парижских отелях обычно сервирует какая-нибудь пышнотелая негритянка, не восприимчивая к нежным песням Джо Дассена и стихам Артюра Рембо. Зато сама еда вызывает приятные эмоции: главное во французском завтраке не содержание, а форма. Чашка ароматного кофе, сваренного по всем правилам, кувшинчик молока, мед, джем, масло и венец творения - горячий мягкий круассан. Все симметрично расставлено на подносе с букетиком цветов и нарядной салфеткой - французы в совершенстве владеют art de table (искусство сервировки). Быстро проглотили и умилились — вот вам и парижский шик. Вряд ли этого топлива хватит и на час экскурсий, но нужное настроение уже появилось.

Если чувство голода не оставило вас в покое, спуститесь в рецепцию отеля и получите правдивые сведения о близлежащих заведениях. Затем воссядьте за столиком бистро и закажите полноценный завтрак месье-гурмана. Омлет с шампиньонами, салат из разноцветных листьев с пряным соусом айоли и бокал шардоне — изысканно и питательно. «Мерррси!» - кажется, произношение удалось.

Завтрак в французском ресторане

КОРМИ МЕНЯ ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Париж угощает не только соборами, дворцами и бутиками. Во французской столице есть где и чем заморить червячка. В кафетериях Flanch, Rouge, Creperie голодному взору посетителя предстанут фаршированные блинчики, картофель дофинэ, десяток разных суфле и жульенов. Кроме вкусного столичного ланча турист насладится видами из стеклянных стен кафе, а зрелище того стоит. Молодые и пожилые парочки, торговец кебабами, стайка школьников, жующих длинный багет, — все эти житейские сценки приобщат иностранца к великому течению парижской жизни. Понравилось в уютном кафе — распробуйте вид из ресторана.

Прогуливаясь по рю и авеню, подыскивайте подходящее под размер кошелька заведение. За три версты обходите места, в которых, несмотря на самое обеденное время, ни души: лучшая реклама качественной кухни - занятые столики. Не забывайте окидывать взглядом рекламные щиты у входа. Чем дальше ресторан от туристических объектов, тем приятней в его меню будет выглядеть список блюд с ценами. Суп, второе и бокал вина обойдутся в 10 евро.
На французском продуктовом рынке

Похоже, обеденный перерыв на подходе. Начнем с горячего блюда. «Гарсон, мне лука и побольше!» — так, должно быть, звучит заказ любителя традиционного французского супа. И впрямь, луковое чудо быстро завоюет вашу симпатию, даже если вы с детства терпеть не могли этот пахучий овощ. Усатый повар подойдет к вашему столику, чтобы выслушать заслуженные дифирамбы. Может, и рецептом поделится с иностранными гурманами: мадам и месье, самый французский суп готовится не только из одного лука! Чесночок с лучком фигурируют лишь в начале готовки — их обжаривают в сливочном масле до золотистого цвета. Далее овощи кипятят в мясном бульоне около получаса, а потом заправляют белым вином, специями и тертым сыром. Подают супчик с гренками. Силь ву пле, аплодисменты!

Еще один вкуснейший вариант французского первого блюда — буйабес. Мечта рыбоеда — это провансальская уха. Хотя, может, и бретонская — кто их, французов, разберет. Густой суп варят не только из рыбы, но и прочих морепродуктов — мидий, гребешков и осьминогов. Когда-то таким образом решали вопрос с отходами - валили все в буйабес... Правда, и при подобном подходе суп у французов получается прозрачный, и ничего лишнего в нем не плавает. Секретный состав специй давно уже раскрыли кулинарные агенты: чтобы буйабес получился по-настоящему французским, во время приготовления в кастрюлю кладут тряпичный мешочек-гарни с травами — чабером, петрушкой, лавром.

Если суп еще не превратил вас в восторженного поклонника французской стряпни, откушайте второе. В меню даже самого простого кафе вы всегда найдете несколько овощных блюд. Отварная фасоль с орехами и лимонным соком, запеченные с майонезом картофельные ломтики и гратен из спаржи будут слегка похрустывать на зубах: французы ратуют за минимальную температурную обработку даров земли. Были бы жители Парижа вегетарианцами, если бы не любовь к мясу. Поедайте сочную бургундскую отбивную и снова отправляйтесь нагуливать аппетит. Нужно успеть проголодаться до вечера - вас ждут цыпленок «Монморенси» и окорок под соусом бернэз.

На столичных улицах то и дело можно наткнуться на лавки зеленщиков, заваленные великим множеством овощей. Местные домохозяйки весьма придирчивы: каждый корнеплод обнюхают, про каждый пучок спросят, откуда привезен. «Все первой свежести, мадам», — доносится раскатистое «р» продавца.

Франция — страна фермеров. И кондитеров, добавит любой турист, побывавший в парижском магазинчике сладостей, расположенном по соседству с овощной лавкой. Витрины кондитерских то и дело заполняются свежими пирожными, и зеваки достают кошельки. Каждое такое заведение насчитывает более чем столетнюю историю (с конца XIX века) и хранит фирменные рецепты как зеницу ока. Пробуйте, сластены, шоколадные печенья с миндалем и многослойные пирожные наполеон. До чего сладкая жизнь в Париже!

Уличные ресторанчики Парижа

ПАРИЖСКИЙ ШИК

Вечерний Париж кружит голову не хуже коньяка Remy Martin. Соблазны сыплются на голову туриста как из рога изобилия. Отутюженные метрдотели со швейцарами занимают посты у дверей главных столичных аттракционов - шикарных ресторанов. Хочется попробовать чего-то истинно французского, утонченного — пусть желудок готовится к серьезным испытаниям. Не каждый иностранец способен переварить все местные гастрономические редкости. Но удержаться от искушения практически невозможно. Гостям парижского храма еды пригодится наглядное пособие по съедобным изыскам французской кухни.

  • Устрицы - это не только ракушки, но и несколько граммов полезного продукта, насквозь пропитанного минералами. Если вы любитель даров моря, то предложенный деликатес запомните надолго. Главное, выглядеть рядом с гигантским блюдом моллюсков уверенно, будто это ваш ежедневный ритуал — высасывать по тарелке маренн и аркашонов (так французы называют плоские виды устриц). В ресторанах Парижа лакомство принято сбрызгивать лимонным соком (долька прилагается) и есть руками. Потом пальцы споласкивают в специальной пиале с подкисленной водой (ее всегда подают к устрицам).

  • Фуа гра - французский фетиш вроде черной икры для россиян. Пышные торжества, в том числе рождественские празднества, не обходятся без гусиной печенки. В хорошем ресторане всегда скажут, с какой фермы получен продукт и чем именно откармливали тамошних гусей.

  • Улитки и лягушки. Ну что такое изыски французской кулинарии без лягушачьих лапок?! Сами французы уже давно ими пресытились и даже деликатесом не считают. Но россияне до сих пор с опаской посматривают в меню - хочется попробовать, а страшно. Те, кто рискнет, об этом не пожалеют - мясо белое и вкусное. Выращивают лягушек на специальных фермах, в пищу идут только задние конечности. Лягушачьи огарочка особо хороши тушеными, с вином и чесноком. Улиток тоже томят в вине с пряностями — гостей за уши от тарелки не оттащишь. Дуэт лягушки и улитки весьма популярен в парижских ресторанах и называется «футэ».

  • Повара парижской кужни
  • Сыр. Главное достояние страны принято подавать вместе с зеленым салатом. Обычно на деревянную доску выкладывают не менее четырех сортов сыра: зрелый, типа «Канталь», нежный «Камамбер», голубой «Рокфор» и белый, наподобие «Каре дю Пуату». К блюду прилагается специальный нож. Яство запивают вином. В ресторанах популярен сырный десерт plateau des fromages. К заранее нарезанным бри и конте предлагают пресные галеты, масло, виноград или грушевые дольки. При желании попробуйте дорогие коллекционные сыры. Придется зажать нос — запах подворья, старых носок и сырых погребов может отбить аппетит. Сыр «Сен-Нектар» как раз из таких: корка серого цвета с красными пятнами, текучая внутренность с отчетливой «гнилой» нотой. Ели не принюхиваться, можно распробовать сладковатую мякоть с привкусом орехов. Ничего не поделаешь - любимый сыр «короля-солнца».

  • Трюфели - царское угощение. Каждый съеденный гриб облегчит бумажник. Самый дорогой продукт в мире, окруженный тайной. Ищут их только специально обученные свиньи, а древние римляне эти грибы просто обожествляли. Считается, что трюфели повышают потенцию. Так что на них всегда спрос.

  • Крем-брюле. Малюсенькая керамическая форма с кремом может соперничать по цене со вторым блюдом. А все дело в восхитительной карамельной корочке, которая образуется на креме, — ее разбивают ложкой, чтобы добраться до нежного содержимого. Иногда на дне можно обнаружить свежую клубнику или малину. Жаль, что десерт не бесконечен.

Французская кухня, равно как и парижское чревоугодие надолго останутся в памяти. Всех съедобных сувениров не хватит, чтобы друзья и близкие почувствовали, что значит — побыть немного французом. Единственное, в чем можно быть уверенным, - изысканность поселится в спальне вместе с огромным постером Эйфелевой башни. Осталось только дождаться завтрака в постель: «Мон шер, как насчет круассана и кофе?»

Лариса УЙМАНОВА. 2004г.


Путеводитель по французской кухне:  Вина Франции    Французские сыры    Кухня и вино во Франции    Франция, проба на вкус    Французская империя вин    Путеводитель по французской кухне  

Заказать тур
Copyright © Пора Отдыхать! 2001-2018г., Москва. тел. (495) 933-6744. Копирование материалов только с гиперссылкой.
Отдых во Франции, горящие туры во Францию, отели, отзывы, экскурсии, цены 2018г..
отдых во Франции, Путеводитель по французской кухне . |