Отдых во Франции, отели, отзывы,
цены, экскурсии по Парижу.
Горящие туры во Францию.
На главнуюО ФранцииТурыТуристамО компании        Выбор страныКарта сайта
17 лет на туристическом рынке Москвы. Туры в любые страны.

Основные разделы

   О Франции
   Города и курорты
   Париж
   Отели
   Отзывы об отелях
   Туры во Францию
   Заказ тура
   Документы и виза
   Экскурсии
   Достопримечательности
   Провинции Франции
   Статьи об отдыхе
   Памятка туриста
   Погода и климат
   Наши советы
   Другие страны

Города и курорты Франции:

Последние материалы

 Аквитания: роскошь по-французски
 Путеводитель по французской кухне
 Нормандия. Джаз под яблонями

 Аквитания: роскошь по-французски Навигатор: О Франции / Провинции и города Франции / Аквитания: роскошь по-французски / 
 Провинции Франции    Древние провинции Франции    Шампань    Ницца - родина роскошных муз    Путешествие в Ниццу    Лазурный берег. Такое только снится    Аквитания: роскошь по-французски    Нормандия. Джаз под яблонями  


Аквитания: роскошь по-французски с гасконским темпераментом


Кто в детстве не читал роман Александра Дюма «Три мушкетера» и не восхищался бесстрашием и порядочностью Атоса, Портоса, Арамиса и, конечно, д'Артаньяна? Побывать там, где прошла юность неистового гасконца, мечтает каждый подросток. Автор знаменитой трилогии собирал материалы для нее, путешествуя по Аквитании — исторической области на юго-западе Франции, к которой еще в 1036 году была присоединена Гасконь. Отправимся в эти места и мы.
Путешествие по Аквитании

Гасконь

В Гаскони, сердцем которой считают провинцию Беарн, мушкетерские братства существуют до сих пор, так что герои рассказанной Александром Дюма истории имеют реальных прототипов. Ни один праздник здесь не обходится без пышных балов, маскарадов, турниров с участием мушкетеров и, конечно, обильных застолий. Здесь знают толк в хороших блюдах и винах.

Гасконцы любят посидеть со своими друзьями за бутылочкой арманьяка (самого старого бренди Франции). В качестве аперитива в этих местах обычно предлагают «Флок де Гасконь» — белое или розовое вино с арманьяком. Последний употребляют и в чистом виде во время «гасконской дыры» (середина обеда) и под закуску в виде копченой рыбы. С добавлением арманьяка готовят многие блюда, прежде всего фуа гра, фламбе из мяса и дичи. А на десерт подают всевозможные фрукты: апельсины, грейпфруты, малину — тоже в арманьяке.

Праздники и фестивали

Праздники и фестивали в этих краях столь часты, что, кажется, им нет конца: только завершится карнавал в По, как на смену ему приходит праздник соли в Салье-де-Беарн, а затем следует «Гарбю-рада» в Олорон-Сент-Мари, известная своими гастрономическими изысками.

Особое место в жизни аквитанцев занимает августовская ферия в Даксе: шесть дней и шесть ночей в городе царит настоящее безумство, начинающееся с символической передачи пастухом мэру города огромного резного деревянного ключа. С этого момента все улицы превращаются в одну большую театральную площадку, на которой каждый может продемонстрировать свое искусство.

Здесь можно увидеть буквально все танцы мира. Испанские фламенко и хота соседствуют со знаменитыми баскскими прыжками и танцем с бокалом, суть которого заключается в том, чтобы не расплескать налитое в бокал вино. Зажигательные и страстные латиноамериканские самба и танго приводят в экстаз так же, как и африканские, исполняемые под аккомпанемент тамбуринов. На улицах можно встретить людей не только в традиционной для ферии бело-красной одежде, но и в таких экзотических нарядах, в которых они ни за что не вышли бы из дома в другое время. Но праздник есть праздник — в эти дни позволено все. Гостям, приехавшим сюда, дарят галстуки, похожие на пионерские, с вышитым на красном фоне гербом города. Главное же событие ферии — коррида. Между прочим, места на теневой стороне трибун, откуда происходящее на арене лучше видно, бронируют заранее. Ажиотаж вокруг корриды такой, что билеты расходятся за несколько месяцев до великого дня.
Французские развлечения

Театральные и музыкальные фестивали, праздники винограда и вина, многочисленные ярмарки, в том числе антиквариата и вина, рождественские базары сопровождаются обильным приемом пищи и непременными возлияниями. Отказаться от бесподобных блюд и великолепного вина просто невозможно, поэтому после нескольких дней пребывания на таких мероприятиях французы садятся на диету.

Вина Аквитании

Быть в Аквитании и не попробовать знаменитых на весь мир напитков — нонсенс. Одно лишь упоминание о бордоских винах заставляет судорожно сглатывать слюну. Каким бы значительным ни был вклад в сокровищницу мировой культуры великих мыслителей Франции Монтеня, Монтескье и Мориака, у простых смертных Бордо ассоциируется все же не с ними, а с винами, изготавливаемыми в департаменте Жиронда, центром которого является Бордо. Часто этот город называют столицей французского виноделия. Недаром известные фирмы по производству холодильных установок специально разработали винные шкафы для хранения в первую очередь бордоских вин, обладающих уникальным букетом.

Французские вина

Виноградники в Жиронда занимают площадь более 113 тысяч гектаров, в 59 апеллясьонах делают марочное вино. В одном из замков XVIII века, превращенном в отель Grand Barrail, располагается Академия дегустации. Конечно, теоретические занятия, на которых рассказывают об истории создания бордоских вин и их качестве, — это интересно, но гораздо приятнее, когда дело доходит до практики: в карте вин ресторана отеля их содержится более 400.

Порой отличное вино способно примирить даже врагов. Как известно, отношения между Францией и Великобританией не всегда были безоблачными, однако французы признают вклад англичан в развитие и процветание бордоского виноделия: еще Ричард Львиное Сердце — любимый герой подростков, увлекающихся чтением романов Вальтера Скотта, - ввел у себя на родине моду ежедневно пить бордоское вино. Высшей наградой для местного французского вина считается надпись на бутылке: crus classes, grands crus classes.

Вина Франции

Немало обычаев, принятых в Аквитании, так или иначе связаны с вином. Например, по старинной традиции, сложившейся еще в Средние века в небольшом городке Сент-Эмильон департамента Жиронда, члены органов городского управления (закон о жюратах был принят в 1199 году), облаченные в красные мантии с неизменным белым жабо, дважды в год проходят по улицам и, поднявшись на Королевскую башню, оглашают свою оценку нового урожая (в третье воскресение июня) или объявляют о начале сбора винограда (в третье воскресенье сентября).
Путешествие по Гаскони

Культура и история Аквитании

Мало кто знает, что своим бурным темпераментом гасконцы обязаны далеким предкам — воинственным васконцам, спустившимся в VII веке с Пиренеев и быстро подчинившим близлежащие земли. Ученые предполагают, что у гасконцев и басков одни и те же корни, просто на окситанском языке vasko произносится как «баско», а на наречии франков звучит как «гаскон». О басках же с их неукротимым характером, о который не одно правительство обломало зубы, известно всем.

В Аквитании оставили свой след такие незаурядные исторические личности, как король Генрих IV и Наполеон III. Оплотом протестантизма в эпоху религиозных войн, сотрясавших средневековую Францию, несомненно, являлся город королей По (столица провинции Беарн), в котором до наших дней сохранился замок XIV века, основанный Гастоном III Беарнским. Неподалеку от него, в замке Coarazze, провел свое детство Генрих IV. Здесь же его крестили: по местному обычаю Генрих д'Альбре, король Наваррский смочил губы новорожденного внука вином «Жюрансон», а затем провел по ним долькой чеснока. Представляя младенца своим подданным, он воскликнул: «Вот лев, который будет взращен овцами!» Его пророчество сбылось. Неудивительно, что «Жюрансон» был столь любим Генрихом IV. Его и сегодня производят в 51 хозяйстве, расположенном вдоль «винного пути» этой части Аквитании. С годами вино не только не теряет своего богатого фруктового букета, но, наоборот, приобретает новые оттенки.

С именем Наполеона III неразрывно связан Биарриц (от баскских bi — два и am — скала). В этом некогда рыбацком поселке на побережье Атлантического океана в нескольких десятках километров от границы с Испанией по настоянию жены Наполеона III Евгении была построена роскошная вилла, названная императором в ее честь. С высоты птичьего полета здание напоминает букву £ — с нее начинается имя любимой супруги Наполеона. В свое время здесь останавливались представители самых знатных родов Европы. Частыми гостями были члены царской семьи Романовых. Осень и зиму в Биаррице называли «русским сезоном». И сегодня остановиться в «Отеле дю Пале», бывшем летнем дворце, в котором королевская чета проводила лето, считается хорошим тоном, однако доступно это далеко не каждому. Многие детали интерьера хранят стиль Второй империи, до сих пор высоко ценящийся. Город видел многих знаменитостей. Тут блистала Сара Бернар, бывали Равель, Стравинский, Хемингуэй, Кокто, Фрэнк Синатра.

Биарриц с его изысканностью и роскошью обладает особой притягательной силой, избавиться от его чар невозможно. Даже виды спорта здесь культивируются с учетом пожеланий постояльцев: бесподобные поля для гольфа, теннисные корты, яхт-клубы и школы серфинга создают неформальную обстановку для общения сильных мира сего.

Замки Франции
Города Франции
Французский мини-отель

Спорт и здоровье

Однако сами французские баски всем другим видам спорта предпочитают национальную игру, которая называется «баскская пелота» и напоминает теннис, правда, каждая из противоборствующих сторон выставляет команду из трех игроков. Национальным же спортом гасконцев (пусть и не олимпийским) являются бычьи бега. Хотя некоторые элементы связывают это развлечение с любимой испанцами корридой, оно не заканчивается столь драматически. Нужно хорошо владеть своим телом и иметь стальные нервы, чтобы успеть увернуться от бегущего быка.

Но не стоит думать, что в Аквитании можно заниматься лишь летними видами спорта. Конечно, местные горы не Альпы, но с ноября по апрель здесь тоже удается активно отдохнуть: в двух часах езды от Дакса или в часе от По расположены пять курортов, на которых созданы все условия для катания на горных и беговых лыжах и сноубордах.

Если в конце января в Пиренеях лежит снег, то на равнинах Аквитании уже зацветает мимоза, наполняющая воздух нежным ароматом, который ассоциируется с любимым всеми женщинами весенним праздником. В его преддверии неплохо привести себя в порядок, чтобы встретить Восьмое марта во всеоружии. Более 70 тысяч человек, отдыхающих во Франции, ежегодно приезжают в Дакс только для того, чтобы поправить здоровье и позаботиться о своей внешности. А помогают в этом местные термальные воды и знаменитые лечебные грязи реки Адур. Последние, между прочим, даже поставляют на экспорт для нужд медицинских и косметологических центров (до 1,5 тысяч тонн ежегодно). Правда, прежде, чем крем или мазь на основе целебных грязей попадет в клинику, нужно четыре-шесть месяцев, чтобы под действием солнечных лучей в природном сырье завершились сложные ферментативные реакции и сформировалась особая флора, состоящая из водорослей и бактерий.
Культура ФранцииОтдых во Франции

Чем еще хороша Аквитания? Несколько километров от французского городка Сен-Жан-де-Люза, в котором родился и написал свое знаменитое «Болеро» Морис Равель, — и можно очутиться в Испании. Неподалеку находится испанский городок Сан-Себастьян, получивший всемирную известность благодаря международному кинофестивалю, проводимому в конце сентября. А 20 января тут откроется ежегодный фестиваль в честь покровителя города святого Себастьяна. Красочная тамбурилья продолжается целую неделю. Тамборрада — фестиваль-парад барабанщиков, шествующих по улицам города, неизменно привлекает внимание как местных жителей, так и многочисленных туристов из самых разных стран мира.

Олег ЩЕРБЕНИН. 2004г.


Аквитания: роскошь по-французски:  Провинции Франции    Древние провинции Франции    Шампань    Ницца - родина роскошных муз    Путешествие в Ниццу    Лазурный берег. Такое только снится    Аквитания: роскошь по-французски    Нормандия. Джаз под яблонями  

Заказать тур
Copyright © Пора Отдыхать! 2001-2018г., Москва. тел. (495) 933-6744. Копирование материалов только с гиперссылкой.
Отдых во Франции, горящие туры во Францию, отели, отзывы, экскурсии, цены 2018г..
отдых во Франции, Аквитания: роскошь по-французски . |