Шампань – дом истинных шампанских винКто не знает вкус шампанского? Символ торжества и победы. Не обманывайте себя - истинным шампанское является лишь одно вино, которое производится в области давшее ему имя.
Истинное шампанское производится во французском регионе Шампань, который находится на северо-востоке Франции. Благодаря уникальному ландшафту область получила свое название, которое происходит от латинского "Кампания", то есть плоская земля. Шампань делится на пять основных регионов или районов: Гора де, Кот-де-Блан, Валле-де-ла Марн, Aube и Кот-де-Марсель. В этих областях расположены 17 поселков.
Для региона являются типичными широкие поля кукурузы, других культур, и, конечно, виноградники. Из винограда изготавливаются самые известные игристые вина мира. Этот виноград на самом деле растет только в небольшой холмистой местности вблизи Реймса, одного из крупнейших и самых известных городов в регионе. В дополнение к шампанским винам здесь вы найдете монументального готический собор и другие достопримечательности, занесенные в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.
И что такого замечательного в шампанском, за что некоторые готовы платить тысячи? Шампанским вином можно назвать только то, которое поставляется из этого региона. Другие производители имитаций могут использовать имя только для обозначения атрибутов шампанского или игристого вина, но это не шампанское. Любой юридический спор с французскими производителями, безусловно, будет проигран.
Газированный напиток, который пьют особенно по праздникам, изобретен в 17 веке доминиканским монахом Дом Периньоном. Сущностью производства является специальный метод брожения, а также уникальные почвы и погода в районе к югу от Реймса. Южные склоны и прохладное лето, окружение лесов, меловая почва, эта магическая комбинация настолько тонка и разнообразна, что вино из каждого виноградника имеет особый, характерный аромат.
Для производства шампанского используется только три сорта винограда - Пино Менье, Пино Нуар и Шардоне. Сбор винограда производится почти исключительно вручную. Все заполненные бутылки стоят вверх ногами в течение нескольких месяцев, и их очень осторожно каждый день переворачивают. Это может сделать только эксперт, который обрабатывает до 30.000 бутылок в день.
В Шампанском выделяют три конкретных категорий. Бутылка в возрасте, по крайней мере, одного года предназначена для каждодневного употребления. На этикетки обычно можно увидеть надписи Prestige Cuvee, Grande Cuvee, и так далее.
Марочное шампанское, выдерживается в бутылках в течение трех лет. Оно производится только в хорошие годы, и отражает качество и характер данного года, и производится из винограда Пино Нуар и Шардоне. Эти вина помечены надписями Cuvee Prestige, Vintage.
Еще производят шампанское, смешивая разные сорта винограда.
Если Вы хотите узнать секреты и попробовать настоящее шампанское, побывайте в регионе Шампань. Познакомьтесь с производителями, которые отведут Вас в подвал, где Вы можете отведать вкусные напитки.
|