Отдых во Франции, отели, отзывы,
цены, экскурсии по Парижу.
Горящие туры во Францию.
На главнуюО ФранцииТурыТуристамО компании        Выбор страныКарта сайта
17 лет на туристическом рынке Москвы. Туры в любые страны.

Основные разделы

   О Франции
   Города и курорты
   Париж
   Отели
   Отзывы об отелях
   Туры во Францию
   Заказ тура
   Документы и виза
   Экскурсии
   Достопримечательности
   Провинции Франции
   Статьи об отдыхе
   Памятка туриста
   Погода и климат
   Наши советы
   Другие страны

Города и курорты Франции:

Последние материалы

 Аквитания: роскошь по-французски
 Путеводитель по французской кухне
 Нормандия. Джаз под яблонями

 Нормандия. Джаз под яблонями Навигатор: О Франции / Провинции и города Франции / Нормандия. Джаз под яблонями / 
 Провинции Франции    Древние провинции Франции    Шампань    Ницца - родина роскошных муз    Путешествие в Ниццу    Лазурный берег. Такое только снится    Аквитания: роскошь по-французски    Нормандия. Джаз под яблонями  


Нормандия. Джаз под яблонями

В XIX веке пропустить сезон и не поехать в Нормандию в среде художественной интеллигенции считалось дурным тоном. Удивительный уголок Франции, вдохновлявший талантливых поэтов, писателей, художников, до сих пор остается своеобразной Меккой для многочисленных туристов и любителей искусства, предпочитающих совмещать беззаботную жизнь в замке или уютном частном отеле на берегу Ла-Манша с осмотром достопримечательностей.

НОРМАНДИЯ - РОДИНА ИМПРЕССИОНИЗМА

В портовом городе Гавре парижанин Клод Моне, постигая азы изобразительного искусства под руководством известного нормандского художника Эжена Будена из Онфлера, написал «Впечатление — восход солнца» (Impression - soleil levant) - полотно, сразу сделавшее его знаменитым и давшее название направлению в живописи. Работы блистательного Моне, а также Брака, Дюфи и других живописцев представлены в Музее имени Андрэ Мальро.

Однако побывать в Гавре стоит не только для того, чтобы посетить музей. Город, сильно пострадавший во время Второй мировой войны, был практически заново построен по проекту архитектора Огюста Перре, и сегодня его отличает авангардистский стиль в архитектуре.

В десяти километрах от нормандского курорта Довиль расположен Онфлер — уникальное по красоте место. Это портовый городок с деревянной архитектурой. Именно здесь предпочитали жить и создавать свои полотна импрессионисты.

В Довиле буквально на каждом углу встречаются многочисленные художественные галереи и мастерские, где можно не только полюбоваться произведениями искусства, но и приобрести их. Еще одна местная достопримечательность — построенный сравнительно недавно (1989-1995 гг.) 214-километровый мост «Нормандия», соединяющий Верхнюю и Нижнюю Нормандию и считающийся одним из самых протяженных в мире.

Отдых в Нормандии. Франция

В УСАДЬБЕ КЛОДА МОНЕ

Не зарастает народная тропа в маленький поселок Живерни, приютившийся в живописной долине Сены в семидесяти километрах от Парижа. Сюда, в дом Клода Моне, где личные вещи, фотографии, мебель, картины — все напоминает о пребывании мэтра импрессионизма, со всего мира приезжают почитатели таланта художника. Здесь же представлена богатая коллекция собранных им японских гравюр. Высочайшее мастерство и утонченность вкуса Моне нашли отражение и в ландшафтном дизайне. Сад, над разбивкой которого трудился великий художник, сродни гениальному полотну, которое каждый раз открывается с новой стороны. Он и сегодня считается одним из лучших образцов садово-паркового искусства в Нормандии.

Усадьба Клода МонеВ музее Нормандии

ДОРОГА ПИСАТЕЛЕЙ

По территории Нормандии проходит немало интересных туристических маршрутов, и один из самых популярных — Дорога писателей.

Приехав в Нормандию, поражаешься, с какой трепетной любовью сохранено здесь все, что связано с жизнью и творчеством французов - классиков мировой литературы.
Дорога писателей Нормандии

Романист Гюстав Флобер родился в Руане и всю жизнь провел в этих краях. Здесь же он написал одно из своих самых значительных произведений — роман «Госпожа Бовари». Сегодня в доме писателя размещается музей.

Невозможно удержаться, чтобы не заглянуть в город Гасэ, где в старинном замке XVI века находится Музей дамы с камелиями — знаменитой куртизанки Мари Дюплесси. Именно она послужила прототипом героини первого романа Александра Дюма-сына. Недалеко от Дьепа в Пюи, на вилле, приобретенной сыном, провел свои последние дни Александр Дюма-отец.

Помнит Нормандия имя и другого великого писателя. В течение нескольких лет Марсель Пруст неизменно выбирал для летнего отдыха в Кабуре известный Grand Hotel, с веранды которого любовался закатом.

В нормандском местечке Виллекье открыт музей Виктора Гюго, в известном курортном городке Трувиль предпочитали отдыхать Александр Дюма, Жорж Санд, а Гюстав Флобер встретил здесь свою первую любовь.

Бывший город корсаров Гранвиль, построенный на скале еще в XV веке англичанами, знаменит не только своей историей, но и тем, что здесь родился выдающийся французский модельер Кристиан Диор. В его доме теперь располагается музей, действует большая экспозиция работ, созданных как самим великим кутюрье, так и его последователями — Сен-Лораном, Ферре и Гальяно.

Гранвиль, Нормандия

РУАНСКИЙ СОБОР И ОРЛЕАНСКАЯ ДЕВА

Тот, кто не был в Руане, не видел Нормандии. Древняя столица провинции -один из красивейших городов Франции, поражающий туристов шедеврами готической архитектуры, и в первую очередь знаменитым Руанским собором, который не раз рисовал Клод Моне. Каждый, кто приезжает в Руан, считает своим долгом побывать в Музее изобразительных искусств, где хранится свыше четырех тысяч работ, среди которых произведения Веронезе, Рубенса, Пуссена, Моне и Ренуара.

Были в истории города и черные моменты. В Руане, на площади Старого рынка, в 1431 году казнили легендарную Орлеанскую деву, память о которой свято хранят французы. В знак преклонения перед народной героиней Жанной д'Арк на площади сооружена церковь, своими очертаниями больше напоминающая парусник.

Орлеанская дева и Руанский собор

НОРМАНДСКОЕ ЧУДО

Одна из самых ярких достопримечательностей Франции — аббатство Мон-Сен-Мишель, возведенное на маленьком скалистом островке и словно вырастающее из воды одноименного залива. Первые постройки на острове появились еще в XII веке, однако особую привлекательность аббатству, покровителем которого считается архангел Михаил, придают более поздние сооружения, прежде всего готический ансамбль, название самой восхитительной части которого — Ла Мервей — в переводе с французского означает «чудо».

Нормандия славится и природными памятниками — прибрежными скалами, которые так любили изображать на своих полотнах знаменитые художники. Трудно поверить, что изящная Тройная арка не творение гениального скульптора, а результат вымывания пород морскими волнами.

Чтобы увидеть еще один нормандский шедевр, придется отправиться в город Байе, где хранится семидесятиметровый ковер, на котором отражена история завоевания Англии Вильгельмом I.

Славу Алансону принесли знаменитые тончайшие кружева. Еще в XVII веке в городе открылась первая мастерская, поставлявшая кружева королевскому двору. Несмотря на изменчивость моды, традиции кружевоплетения в Алансоне не утрачены по сей день. В городе действует Национальная школа алансонского кружева и Музей изобразительного искусства и кружевоплетения. Надо отметить, что по территории департамента Орн, столицей которого является Алан-сон, проходит известная во всей Франции Дорога нормандского кружева. Проехав по ней, можно не только увидеть шедевры, представленные в музеях Алансона и Аржантана, но и понаблюдать за работой мастериц. Редкая модница, увидев бесподобные кружева, сможет устоять. Многие тут же хватаются за кошельки и покупают изумительные творения рук человеческих.

Нормандские садыДостопримечательности Нормандии

ВКУСНЫЙ СИМВОЛ

Французы, как известно, большие эстеты. Даже в обыденных предметах они умудряются разглядеть то, что другие никогда бы не заметили. Ну кому, скажите, кроме французов, придет в голову сделать яблоко символом провинции? Между тем дело обстоит именно так. Шутка ли, в Нормандии насчитывается около трехсот сортов яблок, поэтому у французов они прочно ассоциируются с этим регионом, где сочные плоды используют для приготовления джемов, пирогов, сидра и знаменитого кальвадоса. Даже ежегодный джазовый фестиваль, который проходит в мае в Кутаное, называется «Джаз под яблонями».

ОТ ФРАНЦУЗСКОГО СТОЛА - НАШЕМУ

Не раз скажешь спасибо викингам, которые, высадившись на побережье в X веке, основали город Фекан. Легенда объясняет факт его появления на карте иначе: однажды к берегу прибило ствол смоковницы со спрятанным внутри дерева небольшим сосудом с каплями крови Христа. Событие сочли знаком свыше, решив, что на этом месте должен быть заложен город, что и было сделано, а драгоценную реликвию поместили в специально построенную церковь Святой Троицы, где она хранится и поныне.

Однако славу Фекану, одному из первых портовых городов Нормандии, принесли бенедиктинцы, научившиеся готовить лечебные эликсиры из множества целебных и пряно-ароматических растений. Во Дворце бенедиктинцев и сегодня производят изобретенный еще в XI веке монахом Винчелли знаменитый ликер «Бенедиктин». В России напиток до сих пор считается украшением праздничного стола. В Фекане можно не только продегустировать ликер, но и понаблюдать за процессом его приготовления.

Порт Шантерейн (Шербур)

Сегодня порт Шантерейн (Шербур) облюбовали ценители прогулок на яхте, а на месте бывшего морского вокзала открыт туристический комплекс «Город моря», где представлены исчерпывающие сведения о морской флоре и фауне. Главная достопримечательность — аквариум, один из самых больших в Европе.

Евгений ШПАКОВСКИЙ. 2004г.


Нормандия. Джаз под яблонями:  Провинции Франции    Древние провинции Франции    Шампань    Ницца - родина роскошных муз    Путешествие в Ниццу    Лазурный берег. Такое только снится    Аквитания: роскошь по-французски    Нормандия. Джаз под яблонями  

Заказать тур
Copyright © Пора Отдыхать! 2001-2018г., Москва. тел. (495) 933-6744. Копирование материалов только с гиперссылкой.
Отдых во Франции, горящие туры во Францию, отели, отзывы, экскурсии, цены 2018г..
отдых во Франции, Нормандия. Джаз под яблонями . |